Про продвижение сайта за процент от продаж, по лидам, трафику — часть 2. Как я применял новую схему продвижения сайта в клиентском сео.

rp_pr_otprodazh-1024x602.jpg

Совсем недавно я уже публиковал первую часть статьи. Про продвижение сайта за процент от продаж, по лидам, трафику — часть 1 ,  она была больше вводной и  несла основную суть про продвижение сайта за % от продаж. В данной статье я бы хотел, указать на стандартные виды взаимодействия с бизнесом в клиентском сео, а так же, рассказать свою историю о том, как я вводил новую схему взаимодействия , довольно схожу со схемой за % от продаж. Давайте приступим.

Содержание статьи «Как я применял новую схему продвижения сайта в клиентском сео».

  1. Виды продвижения сайта по позициям , трафику, лидам . Какие можно сделать выводы.
  2.  Как я созрел на создание своей схемы по работе в клиентском сео.
  3. Моя схема работы при продвижении сайта.
  4. Как я ее пробовал вводить.

 

Довольно много людей вкратце знают историю развития клиентского сео  в России.  Пять лет назад для того, чтобы продвинуть сайт, необязательно было полностью его продумывать, наполнять, делать идеальным для посетителя, достаточно было просто купить ссылки.

Поэтому, в те времени работать исполнителям с заказчиками было довольно легко, надо было лишь сделать сайт (причем не важно будет он качественный или нет), сделать оптимизацию преимущественно нацеленную на алгоритмы поисковых систем, накупить ссылок.

Вход на рынок был в те времена не особо затратный , да и честно сказать, надо было иметь лишь 1 «профессиональный» навык —  обмануть алгоритмы поисковых систем.

Многие «древние» сеошники, то время называют золотым. Конечно оно блин золотое для лентяев, конкуренции мало, думать особо над сайтом не надо( как сделать его лучше), клиента трясти с информацией по услугам, специфике работы и так далее не надо.  Сделал полу гавняный сайт, купил ссылок, разницу с бюджета — затраты ссылок положил себе в карман.  Дальше клиент сидит на полной «игле» и если он отказывается он улетает из топа , потому что ты снимаешь все ссылки , которые стояли на его сайт.

Это была одна из первых схем работы с клиентами.  Вы нам бюджет, мы вам купим ссылок и будем говорить про их важность и «посадим на иглу».  Обычно еще такую схему называют «Абонентская плата».

Дальше рынок пошел следующим путем и многие стали предлагать новый вид оплаты » Оплата за позиции».  Я даже скажу больше и на данный момент многие сео компании используют данный способ взаиморасчетов с клиентом.

По моему мнению данный способ полный развод .  Суть его состоит в том, что вам якобы обещают, что денешки вы будете отдавать только тогда, когда ваш запрос будет в топ 10 и аля считают вам тариф  на каждый запрос , за каждый день прибывания в топ 1-3 4-5 5-10.  Как его можно рассчитать если не брать с хотелок ,  я не знаю.

Но по мимо оплаты по факту в топ 10, с вас обычно многие просят предоплату за 3 месяца нахождения всех запросов в топ 10 — якобы на первоначальные работы с сайтом.

Может я дурак и не понимаю, но суть бизнеса

  1. Получать прибыль с сайта
  2.  Получать заявки с сайта
  3. Получать трафик

Бизнесмену не хочется вникать в ключевые слова и сколько они могут приносить трафика по прогнозами Яндекс Ворстата, ему хочется получать прибыль.  На этом и играют многие компании собирая к популярным запросам, запросы пустышки. Обычно минимальная стоимость 200-400 рублей в месяц за запрос.

Может я дурак и не понимаю, что в 2016 взаиморасчеты с клиентом за попадания слов в топ 10 полный бред?.

Дальше идет  интересная схема » Продвижение сайта с оплатой по трафику» — тут компании по предложению данных услуг придумали очередную схему обмана. Обычно такую схему предлагают сайтам с большим количеством товаров и страниц. Суть состоит в том, что вы платите за 1 единицу трафика с поисковых систем — витальные запросы.

Опять же работа происходит следующая, вам делают сайт, добавляют товары. Дальше просто из за того, что есть страница с товаром она выходит на трафик  с нч и микро нч запросов вы платите деньги. После создания вашего сайта вам просто ничего не делают. Фирме не надо развивать вам сайт, им просто это не нужно, им не надо стремится к максимальным результатам. Трафик какой то капает в месяц —  вы платите деньги.

Так же могут применить схему накрутки трафика. Благо таких сервисов предостаточно, правда можно получить бан в поисковых системах, но сео студии просто наплевать, самое главное взять с вас деньги.  Тут можно передать большой привет Роману Морозову и его якобы «крутому и полезному сервису» , который не помогает сделать хороший сайт, а помогает н***ть клиентов.

Следующая схема — оплата за лиды. Тут вам будут петь, что сео за позиции и трафик умерло и мы предлагаем реально рабочую схему за оплату по лидам.  Лид — целевое действие ( звонок,заявка, обращение через онлайн консультант). Опять же берут и прописывают стоимость лида — например 300 рублей за 1 .  Откуда берут эти цифры ? Это просто хотелки, но прикрываются они анализом и опытом в сфере продвижения на вашем рынке. Дальше при плохом стечение обстоятельств, вам просто начинают накручивать количество лидов.

Вы вроде видите , что обращений в районе 500,а клиентов 1-5, и обращаются какие то школьники, которых нанимают за копейки через известные всем биржи.

 

Вот я вам и перечисли стандартные схемы по которым работают многие студии и фрилансеры. Давайте подумаем какие выводы из них можно вывести.

  1. Хороший специалист и компания стремится сделать вас сайт лучше, чем у конкурентов, предлагает вам действия , которые позволяют увеличить лояльность клиента и увеличить трафик естественным путем.
  2. Хороший специалист не будет предлагать вам схему по оплате за позиции.
  3. Вам не будут рассчитывать стоимость продвижения в зависимости от количества и выборки ключевых слов.
  4. Главной задачей хороший исполнитель считает увеличение прибыли вашей компании с помощью сайта, он понимает , что не будет прибыли вы перестанете платить.

Как я созрел на создание своей схемы по работе в клиентском сео.

Обычно каждое лето в июле месяце я обдумываю свои следующие планы по поводу работы и жизни. Так произошло в 2015 году. Я всегда не понимал схему с ежемесячной абонентской платой . но в очередной раз просто убедился клиенту, так легче.

Ему просто легче планировать и при желании мучать мозги, что все плохо, если  даже вы делаете все на отлично. Тут лично все зависит от типа человека, его хотелок и терпения исполнителя.  Данный вид взаимодействия я считаю далеким от эффективного.

Тут получается сеошник знает, что принеся 10 000 хостов и 10 млн прибыли или  1 000 хостов и 1 млн прибыли , ему все равно заплатят фиксированную сумму. Но клиент будет рад и 1млн прибыли.  Чуете разницу, зачем тогда сеошнику стремится к большему ?

Так же довольно часто я слышал, что сфера продвижения сайтов довольно странная, тут никаких гарантий и много обмана и очень часто ко мне обращались люди со словами » Меня вот обманывали, готов платить только когда увижу результат.

И уже давно есть стандартные метрики, которые необходимо выделять

  1. Количество «грязной прибыли»
  2. Количество прибыли с разницы  продажа — себестоимость покупки или изготовления
  3. Количество обращений
  4. Количество трафика
  5. Видимость сайта и позиции ( субъективная и довольно не точная )

Так же при продвижении надо учитывать следующие

  1. Бюджет на сайт и рекламу  ( годовой)
  2. Анализ конкурентов
  3.  Цели на бюджет
  4.  Проектирование, планирование , изготовление качественного продукта ( сайта)

Так же можно взять стандартные взаимодействия со многих сфер.

  1. Надо оценить конкурентов, рынок и необходимый бюджет на сайт.  Стоит ли вообще заниматься этим , возможно это просто не выгодно и стоит искать другим способом клиентов.
  2. Возможно стоит только ограничится созданием простого сайта и этого будет достаточно. Это я сейчас про многие регионы.
  3.  Хорошему работнику нужны гарантии , что у него будет работа с вашим сайтом, как минимум на год.  Да здравствует контракт с обязательствами и целями
  4. Надо уметь мотивировать работника.

И конечно же в бизнесе и рекламе гарантий нет, они есть в банке с 10% годовыми и то если банк закроет вам вернуть по ABC до 1.4 млн рублей.

Так давайте проанализируем конкурентов и нишу , составим цели ,  выделим бюджет , заключим контракт и поставим аналитику и будет полностью отслеживать эффективность сайта по важным нам метрикам.

А при выполнение целей на меньше, чем 100% исполнитель будет разницу отдавать в виде неустойки. Вот вам и гарантии.

Если человек увидел озвученные вами цели на выделенный бюджет и согласился, значит он должен нести какую то ответственность за их выполнение, но при этом должны быть и премии за перевыполнение целей.

Моя схема работы при продвижении сайта.

Сейчас данный пункт может показаться как реклама моих услуг, но это далеко не так. Я просто хочу, чтобы сотрудничество между исполнителей и заказчиком было максимально честным и открытым и каждый был мотивирован.

В первую очередь , перед тем как продвигать сайт я рекомендую всем клиентам проводить анализ конкурентов, рынка, и их сайта.  Это необходимо для того, чтобы узнать а вообще сколько примерно посетителей  обращаются за их услугами или товарами в интернете, кто их конкуренты в интернете, какие у них преимущества и какой необходимо сайт сделать, какая нужна информация, какой функционал.

Данный анализ позволять узнать и понять много вещей.

Дальше исходя из данного анализа необходимо выработать цели и годовой бюджет на создание сайта и его последующие развитие и рекламные компании.

То есть первые этапы до создания сайта.

  1.  Я провожу анализ  (платно)
  2.  Клиент получает анализ и  мы совместно определяем цели и бюджет

После этого мы заключаем годовой контракт в котором прописаны цели, неустойки и годовой бюджет.  Данный бюджет клиент может дробить на месяца, но при таком дроблении цели будут немного ниже , чем при выделение бюджета сразу же.

Дальше я занимаюсь проектированием, созданием сайта, нанимаю дизайнеров , программистов, контент менеджеров , копирайтеров, все эти затраты идут из выделенного бюджета.

Всю головную боль в плане сайта я беру на себя.  Вы мне дали бюджет , поставили цели, моя задача выполнить их.

От вас лишь требуется коммерческая информация по запросу. Обычно основная ее часть собирается еще до подписания договора-контракта.

Без дополнительного соглашения меня интересуют только метрики по видимости, позициям, трафику и лидам.

Без дополнительного соглашения я не принимаю нытье по поводу , что то мы продаем мало или продаж совсем нет.

Так же есть дополнительный пункт договора

  1. Отслеживание продаж с сайта и премирование % от продаж.

Мы заключаем с вами доп. соглашение и добавляем к стандартным метрикам, полное отслеживание продаж и вашего отдела.  Создается отдельная база куда вписывается каждое обращение и напротив него ставится статус , а так же сумма продажи если она осуществилась.

В плане составления этого соглашения мы с вами обсуждаем % от продажи. Он зависит от тематики и других факторов вашего бизнеса.

Отчетный период по премированию и продажам обычно 1 квартал.

При подписании дополнительного пункта, я помимо продвижения сайта , так же занимаюсь вещами связанными с конверсией . Моя доп задача становиться , так же максимально увеличить продажи вашего сайта.

Чем больше у вас будет продаж , тем больше вы будете платить мне денег.

 

Многие немного путают и называют это 2 оплата, на самом деле все идет не так. Приведу пример договора с доп. соглашением.

Вы выделили бюджет 600 000 рублей

Мы поставили цель за год выйти в общее количество людей с поисковых систем — витальные запросы  в    60 000 человек.

Вы готовы отдавать 10% от продажи в рекламу.

То есть если ваш сайт за год продаст на 6млн рублей, то я не получу премии. Если ваш сайт продает за год на сумму больше , чем 6млн рублей, от разницы я получаю 10 %.

 

Есть несколько нюансов.

  1.  Я не даю гарантии на сумму продаж при продвижении
  2.  Я не даю гарантии на позиции
  3. В течение 1 контракта я не даю гарантии и не высчитают стоимость лида.
  4.  На срок договора, сайт размещается у меня на хостинге, при желании досрочно расторгнуть договор, вы обязаны выплатить полную сумму вне зависимости от результатов на данный период.  При не желание выплачивать сумму, я не отдаю вам сайт.   Я не люблю судиться, зачем не это, давайте работать честно. Я честно показываю вам свои условия.
  5. При доказательствах обмана при доп. соглашении % от продаж. Например вы продали, а сказали, что нет. При количестве от 3 штук все гарантийные обязательства с меня снимаются.  Давайте работать честно, я понимаю, что могут быть ошибки в заполнении, но часто это проcто обман.
  6. Цели обсуждаются индивидуально и вы можете предложить свои цели, если он адекватные , я готов их принять.

Как я пробовал вводить свою схему продвижения сайта для новых и старых клиентов.

Активно работать для сотрудничества по новой схеме я начал с 1 сентября 2015 года и сейчас хотел бы с вами рассказать с какими трудностями, мыслями и нюансами я столкнулся и что я планирую дальше делать.

В первую условия у меня были маленько другие и с 1 сентября вводилось только обсуждение с % от продаж, при превышении суммы ( пример смотрите выше в предыдущем пункте статьи).

И сразу же я столкнулся с абсолютно не понятной мне вещью, наш бизнесмен попросту не знает какой % от готов отдавать со сделки человеку , который привел ему клиента. Задавая такой вопрос от адекватных я слышал, я просто не могу сейчас сказать это. Неадекватные начали мне рассказывать про окупаемость офисных манагеров , офиса , складов и что им чтобы выйти в нуль надо продавать нное количество единиц.

Я им говорил , что мне без разницы сколько вам надо продать , чтобы окупить расходы. Представьте я вам  хочу привести клиента и говорю он готов купить столько то, сколько % вы мне отдадите. Мне опять начинали петь про окупаемость.

С каждым своим клиентом я обсуждал это по телефону или встречался. В целом лучше было встречаться и объяснять на бумаге и пальцам в режиме реального времени.

А знаете самое интересное, все сказали да-да это интересно, это надо отслеживать , почему мы это раньше не делали? И уже после выводов я понял почему.

Все были за, но работать по договору старой формы из старых клиентов я начал только с двумя.

По новому образцу , так сказать нового договора у меня 1 заключенный договор на 840 000 рулей.

Просто все хотят, но никому ничего не надо. Просто лень, абонентская плата намного легче. Ты знаешь, что есть человек кто сделает, ты видишь, что идет трафик, идут продажи, тебя это устраивает ,  зачем заморачиваться?

И я сделал для себя 1 вывод. Надо чтобы созрели, а не делали раньше, потому что ваш бизнес просто не созрел для этого.  И если все закончилось только разговорами он и сейчас не созрел для этого, это как следующая ступень.

Это так же с созданием качественного сайта, выделения на него бюджета, бюджета на продвижения, надо чтобы бизнес сам созрел, не надо ему названивать и предлагать продвижения сайта, но видимо многие сео компании до сих пор этого не понимают.

Что я буду делать дальше?

Все довольно просто, сейчас я работаю только по договору контракту с годовым бюджетом или оказываю одноразовые консультации.

Всех старых клиентов, кто не будет согласен на годовой договор, я просто оставлю с 1 января 2017 года.

Просто не выгодно знать, когда в любой момент по любой причине от тебя могут отказаться, даже если ты хорошо работал.  По моему мнению это не нормально.

Хотите результат, хотите каких то гарантий — давайте работать серьезно с гарантиями с обоих сторон.

У многих кому рассказывал про такую схему спрашивали: А зачем тебе это, если они увидят что с инета меньше продаж, чем они хотят они же потом откажутся.

Знаете, мне всегда хотелось , что я видел эффективность своей работы. Если мне видно , что я не эффективно работаю и выделенные на меня деньги приносят убыток , зачем тогда со мной работать? Так же я хотел больше внимание сконцентрировать на меньшем количестве клиентов .

Многие ругаются на поток в студии и пофигизм на клиентов, что нет индивидуального подхода.  С абонентской платой, индивидуального подхода точно не будет.

Все таки для самих клиентов абонентская плата легче, а еще лучше если эта абонка сидит у тебя в офисе и человек оркестр.  Просто не привыкли у нас люди к мотивирующим оплатам и премиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *